Декретный отпуск: стаж, правила оформления и другие ответы

Работающие женщины на последнем триместре беременности уходят в декретный отпуск. Для его оформления следует предоставить пакет документов и написать заявление. Как правило, дату назначает врач и сообщает о том, что необходимо оформить декретный отпуск женщине. В этой статье вы узнаете ответы на все часто задаваемые вопросы по данной тематике: о стаже, увольнении в период отпуска, начислениях и многом другом.

Когда начинается декретный отпуск?

Есть общие правила рекомендуемых сроков для выхода в декрет. Но точную дату назначает врач-гинеколог.

В законодательной базе рекомендованы такие сроки:

  • Тридцатая неделя беременности при вынашивании одного плода;
  • Двадцать восьмая неделя при многоплодии;
  • Двадцать седьмая неделя беременности при условиях проживания в местности с повышенным уровнем радиации.

Декретный отпуск положен также в случае усыновления детей.

Срок его составляет 70 календарных дней. В случае с опекунством над двоими детьми, то он продляется до 110 дней.

Важно знать! Женщина может выйти в оплачиваемый отпуск до декрета. По закону работодатель не может ей в этом отказать. Даже если у нее маленький стаж работы.

Сколько длиться декретный отпуск?

Вопрос о сроке декретного отпуска волнует очень многих женщин.

Основные правила определения сроков установлены в законодательной базе и утверждены Приказом Минздрава.

  • Если это одноплодная беременность, то отпуск составит сто сорок календарных дней.
  • При многоплодии, установленном на сроке двадцати восьми недель, декрет будет составлять сто девяносто четыре дня, из которых восемьдесят четыре являются дородовыми.
  • Если же многоплодная беременность установлена во время родов, то женщина уходит в отпуск также на сто девяносто четыре дня.
  • Преждевременные роды на 22-30 неделе учтены при оформлении пособия в таком сроке как 156 дней.
  • Жительницам населенных пунктов, которые были подвержены радиоактивному воздействию, положено сто шестьдесят календарных дней отпуска, из которых девяносто являются дородовыми.

Правила оформления декретного отпуска

Многие беспокоятся о том, как оформить декретный отпуск. На самом деле нет причин для волнения, все очень просто. Гинеколог предоставляет беременной женщине больничный лист по её вынашивании плода и родам. После чего необходимо написать заявление работодателю и указать дату выхода в декрет.

По ст. 255 ТК РФ можно уйти в отпуск в более поздний срок, чем написано в больничной выписке, но окончиться он должен в ту дату, которую установил доктор.

На заметку! Сокращение срока до отпуска разрешается, а вот увеличение его продолжительности невозможно.

Какие требуются документы для оформления декрета?

Есть обязательный список документации, которую необходимо предоставить для оформления:

  • Больничный лист по беременности и родам. Первую страницу заполняют медработники и руководитель. Некоторые строки остаются пустыми, так как число начислений рассчитывает ФСС и выплачивает соответственно. От работодателя требуется только передача документов в региональное отделение организации.
  • Заявление по выходу в декрет. О том, как составить его, читайте далее.
  • Приказ работодателя о декретном отпуске с подписью сотрудницы. Для этого используется государственная форма Т- 6.

Как написать заявление о начале отпуска?

Вы можете посмотреть образцы заявлений в Интернете, но основные правила заполнения можете прочесть в этой статье.

Важные пункты, которые необходимо обязательно указать: дата начала декретного отпуска, реквизиты для выплат пособия, данные паспорта и дату заполнения.

Как рассчитывают декретные выплаты?

Пособие по беременности и родам выплачивается ФСС по истечению десяти дней после того, как работодатель подал документацию в государственное учреждение.

Сума за весь период выдается единоразово.

Расчет пособия основывается на средней сумме заработной платы за 2 года работы перед отпуском по беременности. Декретный отпуск со стажем работы меньше чем полгода рассчитывается за весь месяц МРОТ.
Более точно рассчитать сумму выплат можно при помощи онлайн-калькулятора на нашем сайте. Для этого укажите данные заработных начислений за последние 2 года и страховой стаж.

Можно ли работать в декретном отпуске?

Сумма декретного отпуска может существенно отличаться от средней зарплаты женщины, поэтому многие решают продолжить работать при условии хорошего самочувствия.

Так как дату декретного отпуска выбирает будущая мама, то сократить срок декрета вполне допустимо. Немало женщин остаются на работе, уходят на отдых по беременности и родам в удобное для них время. Не обязательно уходить с работы в первый же день больничного.

После оформления декретного отпуска работать уже нельзя, даже при условии неполного рабочего дня.

Когда можно снова работать?

Зачастую после декретного отпуска большинство уходят в отпуск по уходу за малышом. Его продолжительность может составлять от 1,5 до 3 лет. Для этого необходимо снова написать заявление. В нем нет необходимости, если планируется выход на работу сразу после декрета.

По окончанию установленного срока отпуска по беременности можно сразу выходить на работу. Законом не запрещается досрочное прерывание декрета и выхода на работу. Но это должно быть обсуждено с работодателем.

Сохраняется ли место работы в период декретного отпуска?

По ст. 256 ТК РФ рабочее место или должность после декретного отпуска должна сохраняться за женщиной.

Что означает, работодатель обязан предоставить сотруднице ту же самую должность и заработную плату при ее выходе с отпуска по беременности.

Другие ситуации, связанные с декретным отпуском

Бывает такое, что руководитель против оформления сотрудницы в декретный отпуск. Это действие является нарушением трудового кодекса, поэтому у женщины есть право подать на него жалобу в такие учреждения, как прокуратура и суд.
Еще один животрепещущий вопрос, связанный с данной темой, о возможности оформить декретный отпуск на мужа, бабушку или другого родственника.

В законодательной базе предоставлена такая информация: оформление декретного отпуска возможно только на мать ребенка. Декретный отпуск мужчине также не предусмотрен, а вот время по уходу за ребенком до 3 лет может оформляться не только матерью, но и ее родственниками, мужем.

Многих женщин волнует, возможно ли увольнение в декретном отпуске. По ТК РФ уволить в декретном отпуске и вообще в период беременности работодатель не имеет права. Даже сокращение недопустимо и считается правонарушением. Но если женщина по собственному желанию просит увольнения с работы, то это возможно.

Декретный отпуск и пенсия

Любой вид декретного отпуска включается полностью в пенсионный стаж.

Время по уходу за ребенком до 3 лет может засчитываться не обязательно матери, а тому, кто его оформлял. Это может быть отец или родственники матери ребенка.

При уходе в декрет каждая женщина озадачивается массой вопросов, на которые она не знает ответов. В этой статье собрана большая часть информации по выплатам, оформлению, зачислению стажа и другим нюансам, связанным с отпуском по беременности и родам.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector