Высыпания у грудничка

После рождения у малыша происходят большие изменения в организме. Неонатальный цефалический пустулез, гормональная сыпь часто вызывает панику у родителей, особенно, если это их первый ребенок. Обычно педиатр выясняет причину происхождения и природу развития. Сама по себе гормональная сыпь у грудного ребенка частое явление и не является болезнью.

Гормональная сыпь у младенца, причины появления и признаки

В первую неделю примерно у 1/3 грудничков появляются высыпания, которые называют нежно «цветением». Синонимы этого явления — «угри новорожденного», «акне» и т.д. Обычно акне появляется на 6-7 дней после рождения. При этом она держится до 90 дней иногда дольше.

Главные причины появления:

  • закупорка фолликул;
  • активация сальных желез;
  • высокое содержание эстрогена в крови;
  • размножение дрожжевого грибка.

Особенности развития сыпи

«Цветение» малыша зависит от гормонального фона матери.

Накопленные эстрогены в организме должны выйти из него, и через время нормализоваться уровень гормонов у ребенка. На фоне этого излишка, в том числе и андрогены надпочечных желез, активизируется работа пор на коже. Все они производят подкожный жир. Поскольку сама кожа не успевает со всем этим справляться, это ведет к закупорке желез. Активное развитие дрожжевого грибка способствуют воспалению кожи. Все вышеописанные процессы взаимосвязанные.

Симптоматика. Как определить явление по признакам

Впервые проявляются с примерно на 2-3-й день после рождения. Пик «цветения» проявляется на 5-7 день.

Проявляются пятнышки по-разному, в основном в виде красноватых пятен с белыми или желтыми прыщиками. Основные места локализации: различные области на лице, в сложных случаях – на грудной клетке.

Примечательно, что грудничок ведет себя спокойно. Высыпания сопровождаются без зуда.

Когда обращаться к педиатру?

К разряду болезни «цветение» не относится, и она безопасна.

Сама проходит к 6 месяцам, максимум до 1 года, после этого все явления должные прийти в норму.

Если высыпания продолжаются, обратитесь к педиатру.

Основные отличия от аллергических реакций

Реакция может быть на пищу или предметы (подгузники, одежду, постельное белье). Ее легко отличить по месту действия. Пищевая аллергия дает высыпания на все тело, то контактная – в месте соприкосновения с аллергеном. Например, если это подгузники, то красные обширные пятна появляются на ягодицах, в районе поясницы, промежности.

К покраснениям присоединяется зуд, насморк, раздражения слизистой глаз. Ребенок ведет себя крайне беспокойно, плохо спит ночью. Гормональные высыпания таких проявлений не имеет.

Отличия от инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания обычно сопровождаются повышенной температурой и общим недомоганием. Гормональные высыпания ничего общего с этим не имеют.

Стафилокок у новорожденных

Как лечить?

По медицинским меркам это явление, а не заболевание. Все же оно следует периодического наблюдения у педиатра.

Важно! Камедоны нельзя удалять, выдавливать, иначе это ведет к загноению и инфицированию. Сыпь должна пройти через 6-12 месяцев после рождения.

  • Ежедневно, 1-2 раза в день, протирайте тело травяным отваром из ромашки и череды (смотрите инструкцию приготовления на упаковке). Отвары убирают воспаление.
  • Иногда применяются мази заживляющие «Бепантен», «Судокрем» по назначению врача.
  • Рекомендуются прогулки на свежем воздухе минимум до 3 часов в день.

Йод, зеленка, тальк, адсорбенты, другие средства далеко не всегда используются. Насколько нужно их применять, проконсультируйтесь с семейным врачом.

Рейтинг
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Adblock
detector